吉首大学论坛

注册(开放注册)
搜索

不轰轰烈烈,但幸福平淡得有味道

无伴奏合唱是一种独特的音乐形式,它不与任何乐器组合,只用人声作为表现工具,却超出人们对人声表现的想象,不仅可以模仿乐器、大自然的丰富音效,亦能够更深刻、更真挚、更自然地展示音乐作品的风格和深厚内涵。

2003年9月,我成为武汉珞珈山下一所美丽大学的新生,各社团都在招新,我毫不犹豫地选择了人文爱乐合唱团。父母为我取名“百灵”,就是希望我有百灵鸟一样悦耳的歌声,我也从小接受系统刻苦的音乐训练。合唱团主张的无伴奏合唱理念,一下子吸引住我。

合唱团的团员,大多有些底子,不过原来练独唱,一下子来排合唱,发声气息、演唱技巧、表现方式都有些不适应。像我原来是练民族唱法的,声音比较有特色,而合唱讲究的是声部之间的完美呼应,不能让某一个人的声音单独凸显。指挥让我们向老团长学习,说他“革命同志一块砖,哪里需要哪里搬”,音域很广,不仅是男低声部的“重低音炮”,男高声部也驾驭得很好,音色平稳单纯,很容易融合。这位传说中很厉害的师兄,就是玉米。

初见他,不像一般的音乐特长生那般傲气,反而很内敛。合唱团气氛活跃,我性格开朗大方,很快融入其中并开始担任团长。同伴开玩笑,说我们很配,都是白羊座,都有虎牙,都热爱唱歌,都是团长。当时我并没往心里去,只是特别期待每周一次的排练,有时候还大大咧咧迎合他们的玩笑,“又能看到玉米哥哥了,好开心哦!”

2004年5月22日,合唱团举办专场音乐会。我无意间听到玉米和几个老团员告别,说他面临毕业,打算十一去上海。当时我心头一紧,第一个念头就是,不行,我不想让他走,我不想以后见不到他。

现在想想,也惊讶于自己当时的坚定。当晚我就加了他的QQ,先从合唱团聊起,音乐、学业、电影,就这样聊开去。他其实挺能侃的,不仅和我很多见解相似,说话还特别幽默,我就这样对着屏幕傻笑到半夜。之后的一个月,每天晚上我都等他上线,看他头像是暗的,就急得在寝室团团转。
幸福平淡的有味道