吉首大学论坛

注册(开放注册)
搜索

那时一半忧伤一半明媚的少年

一片光阴的错落,曾经包裹着稚嫩的我们的伤口,浓烈而浑浊的回忆。你都记得什么。
  如果不是你在人海里突然拉住我,街灯把你的眼睛照的那么脆弱,我差一点就以为自己在消失的年华里,早已经无声的忘记你。曾经只是如水一般流淌过生命的哀愁,被岁月淹没的伤口,剩下这么斑驳的疼痛。肖。漫长久别后的相逢真让人触动,好像儿时的往事突然就幕幕重来。干净的记忆。那些失掉的瘾事,彼此故意躲开的遗憾。我没有想过还能遇见你。起码没有想过十年后,在冗长的路口,还能于潮海中有这样静痛的邂逅。我们并肩走着,沿途的风景和人生都是空的,你满目疮痍的看我,仿佛有很多话要说,但你始终都没说。你只是问我。有没有人在深沉的夜晚,陪你听那首一直都舍不得去换掉的老歌,有没有人忘记送你礼物,他有没有对你说生日快乐。
  我泪流满面的站在你对面,北方三月的大雪,我竟然说不出一句想念。肖。许多遥远的心酸和路途都是独自熬下来,再见面,你清瘦的脸似乎没有任何改变。少年时候你曾彻夜无眠写下的五十八封长信,毕业时坚持要为我唱一首同桌的你,我都很想念。那天你喝醉时说的话还记不记得,你说,离一,如果我们只能依附离别才能在人生里走下去,如果必须割舍,我最舍不得你。在很多年以后,梦里总会想起你那时说过的话,只是身边再没有你。我独自一个人走在寒冷的街角,耳边吹散的缠绵的言语,无声碎去。我有没有告诉你。如果有一天我再也无法记起你,那一定是我曾在追回的路上迷失了自己,一定是我欺骗了自己。时间可以把一切都忘记。
  太倔强的人,没有资格惋惜,我只能若无其事,忍痛走下去。不敢承认,再没有人可以像你,把我的手卷在掌心里。借一个肩膀给我哭泣。再没有人像你,可以忍受我的坏脾气,还把我紧紧抱在怀里。再没有人像你,把我的记忆,一直藏在心底。我知道。我就是从那个时候,开始一点一滴慢慢地失去了你。
生活就如一杯苦茶,只有在品尝过那茶的苦涩过后,才能尝到那阵阵甘甜